Flan pâtissier sans pâte de christophe Michalak

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une recette facile d’un grand classique: le flan pâtissier sans pâte!

C’est très simple à faire et le succès est assuré.

Retour en enfance garanti avec un flan intensément vanillé…

Vous aurez besoin de :

  • 50cl de lait
  • 25cl de crème fleurette
  • 1 belle gousse de vanille
  • 125g de sucre semoule
  • 100g de jaunes d’oeufs (on congèle les blancs pour faire des meringues une prochaine fois)
  • 50g de maïzena
  • un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre.

Déroulé de la recette:

Ouvrir la gousse de vanille délicatement et bien la gratter.

Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille fendue avec les graines pour lui laisser le temps de bien infuser.

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena, verser dessus le mélange lait/crème bouillant, puis remettre tout sur le feu pendant 30 secondes après la reprise de l’ébullition.

C’est à ce moment que j’enlève ma gousse de la préparation en veillant bien à extraire le maximum de la vanille.

Débarrasser dans un plat (pour refroidir) et filmer au contact pour éviter que l’appareil ne sèche.

Sur une plaque avec un papier cuisson, mettre votre cercle beurré et un papier cuisson qui dépasse un peu du cercle.

Fouetter votre préparation pour l’assouplir, la verser dans votre cercle et la lisser à la spatule.

Cuire 35 minutes à 180 degrés jusqu’à ce que de belles taches noires apparaissent dessus.

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Si cette recette vous a plu, vous pouvez m’aider en likant ma page facebook Les goûters de Vané 😉

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