Uga siccata (pain des morts à Bonifacio)

Bonjour,

Pour la Toussaint, il y a une spécialité que je fais chaque année: Uga siccata ou pain des morts.

C’est une tradition dans le sud de la Corse, et ma grand-mère (Nounou je t’embrasse très fort) qui est bonifacienne nous régale avec cette spécialité depuis ma plus tendre enfance.

Comme beaucoup de recettes, chaque famille a ses petits secrets et la recette que je vous propose est vraiment comme je les aime. Alors testez si vous en avez envie mais le plus important est de les faire comme vous les aimez !

Ma grand-mère les fait plus croquants avec des fruits secs presque caramélisés mais moi je les fais plus briochés.

Vous aurez besoin de:

  • 750g de farine blanche,
  • 1 cube de 42g de levure de boulanger,
  • 200g de sucre semoule,
  • 125g de beurre,
  • 400g de raisins secs,
  • 350g de noix (je les concasse en gros morceaux),
  • 4 oeufs,
  • 1 citron non traité,
  • 1 pincée de sel.

Déroulé de la recette:

Diluer la levure de boulanger dans 25 cl d’eau tiède. Râper le zeste de votre citron et mettez-le de côté.

Dans votre saladier ou la cuve de votre robot équipée du crochet, mettre la farine, une pincée de sel, la levure diluée, les oeufs, le beurre et le sucre. Pétrir…

Finir par le zeste du citron et les fruits secs et pétrir encore.

A ce stade, il est difficile de pétrir avec les noix et les raisins mais c’est normal.

Mettre un chiffon propre sur votre cuve et oublier votre pâte pendant 3 heures à l’abri des courants d’air.

Je répartis la pâte en 3 belles boules, rien ne vous empêche de faire des pains plus petits, il suffira d’ajuster la cuisson.

Je remets le linge dessus et je les oublie à nouveau pendant 30 minutes.

Je les enfourne pendant 40 min à 180 degrés.

Dix minutes avant la fin, étaler au pinceau un mélange eau + sucre dans un petit bol, pour donner une jolie couleur dorée à vos pains.

C’est prêt! Régalez-vous 😉

Si cette recette vous a plu, vous pouvez m’aider en likant ma page facebook Les goûters de Vané 😉

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