Vacherin à la vanille de Gisèle

Bonjour les gourmands,

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de famille.

C’est la recette de la grand mère de ma cousine et ma maman nous régale avec ce vacherin à chaque repas de famille depuis de nombreuses années.

Vous pouvez les faire à l’avance, en petit ou grand format, pour les sortir du congélateur au dernier moment.

Comme ingrédients, il vous faut:

  • 6 oeufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 gousse de vanille,
  • 75g de sucre en poudre,
  • 1 pot de 50 cl de crème épaisse entière,
  • 100 g de meringues
  • Caramel liquide
  • 125 g d’amandes effilées torréfiées
  • 1 bouchon de rhum facultatif

Battre au fouet les jaunes avec les sucres (poudre et vanillé). Ouvrir la gousse de vanille en 2, prélever la vanille avec le couteau et l’ajouter à la préparation.

Incorporer la crème épaisse.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige.

Incorporer délicatement les blancs en neige à votre première préparation.

Torréfier les amandes au four (dorer sous le grill en surveillant).

Faire le caramel liquide (200g de sucre semoule avec 3 càs d’eau, on ne remue surtout pas, on ajoute 1 trait de jus de citron et dès que votre caramel a une jolie couleur, retirer du feu et verser délicatement en mélangeant 20 cl d’eau chaude).

Dans un moule à cake de 2 litres ou des petits moules à bords hauts (si vous voulez faire des vacherins individuels), mettre le caramel, une partie des amandes grillées, 1 couche de crème, des meringues émiettées, une couche de crème et quelques amandes effilées.

Mettre la veille au congélateur ou le matin pour le soir même.

Il faut les sortir du congélateur 10 minutes avant de déguster.

Au moment du dressage, vous pouvez rajouter dessus quelques amandes effilées.

FullSizeRender (1)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s