Macarons simples et rapides à la vanille

Coucou,

Dans les cours de pâtisserie, on m’a appris la « vraie » recette des macarons, si on considère qu’il n’y en a qu’une, mais j’étais à la recherche d’une recette simplifiée dans laquelle on n’a pas besoin de thermomètre de cuisson car sa manipulation en effraie plus d’un…

Cette recette, je l’ai trouvée à l’atelier des chefs. Alors, je vous le dis tout de suite, ce n’est pas LA recette, mais je la trouve très facile et idéale pour se lancer.

On prend confiance avec cette recette et la prochaine fois, on s’essaie au sucre cuit!

A vos marques, prêts, macaronez!!!

Pour les macarons
  • Sucre glace : 210 g
  • Sucre en poudre : 90 g
  • Blancs d’oeufs : 130 g
  • Poudre d’amandes : 150 g
  • Gousse de vanille : 2 pièce(s)
Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Oeufs: 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 70 g
  • Farine de blé : 40 g
  • Beurre doux: 150 g

 

 

POUR LES COQUES DE MACARONS :

Préchauffer le four à 160 °C.

Avec un robot à lame, réduire la poudre d’amande et le sucre glace en poudre très fine, puis tamiser.
Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre et incorporer le mélange tamisé d’amandes. A l’aide d’une corne en plastique, « macaroner » la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l’ensemble de la masse, l’appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Ajouter les graines de 2 gousses de vanille.

Avec une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de papier cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante. Je me suis amusée à faire des têtes de Mickey.

 

Les enfourner ensuite à 160 °C pendant 12 à 15 min.

 

POUR LA CRÈME :

Mettre le lait à bouillir avec les 2 gousses de vanille.
Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant. Remettre le tout à cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition. Verser ensuite le mélange sur une plaque munie d’un film alimentaire et refroidir rapidement.
Sortir le beurre pour qu’il soit à température de la pièce.
Dans un bol avec un fouet, lisser la crème pâtissière avec le beurre (1/3 du poids de la pâtissière en beurre).

Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de crème à la vanille et réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

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