Guimauves à la fleur d’oranger

Bonjour,

Aujourd’hui, on se lance dans la fabrication de guimauves.

Je vous promets ce n’est vraiment pas compliqué, mais vous aurez besoin d’un thermomètre de cuisson, alors, c’est parti:

 

Ingrédients:

10 g de feuilles de gélatine

210 g de sucre semoule

40 g de sirop de glucose

60 g de blanc d’œufs

60 ml d’eau

3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Pour l’enrobage des guimauves:
3 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe de maïzena
Déroulé de la recette:
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide puis faites-la fondre au bain marie. Réservez.
Dans une casserole, faites cuire le sucre, le sirop de glucose et 60 ml d’eau en vérifiant la température avec un thermomètre de cuisson jusqu’à ce que ce sirop atteigne 130°.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme. Lorsque le sirop atteint les 130°, versez-le immédiatement en filet sur les blancs en neige tout en continuant de battre au fouet électrique. Ajoutez tout de suite la gélatine fondue et l’eau de fleur d’oranger et battez à nouveau.
Tapissez un moule de papier cuisson préalablement huilé. Versez la guimauve dans le moule, lissez bien le dessus à la spatule et couvrez de film alimentaire.
Laissez prendre a température ambiante 4h minimum.
IMG_2061
Préparez un « tant pour tant » en mélangeant 3 cuillères à soupe de sucre glace et 3 cuillères à soupe de maïzena.
Démoulez la guimauve sur une planche en bois saupoudré de « tant pour tant ».
Commencez par découper des bandes de guimauve d’environ 2cm de largeur avec un couteau fin. Trempez les bien de tous les côtés dans le mélange tant pour tant pour que les guimauves soient douces et lisses et ne collent pas aux doigts. Vous pouvez ensuite couper les bandes en cubes puis repasser les cubes dans le mélange tant pour tant.
Les guimauves se conservent 2 semaines dans une boite hermétique à température ambiante.

Cette recette est issue du blog d’Anne Sophie Fashion cooking

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s