TARTE AU CITRON FAÇON LENÔTRE

Si vous aimez les tartes acidulées, cette recette est faite pour vous!

Vous pouvez la faire avec une pâte brisée mais j’ai une préférence pour la pâte sablée.

Ingrédients :

La pâte sablée:

– 250 g de farine
– 125 g de sucre semoule
– 1 oeuf
– 100 g de beurre
– 1 zeste de citron
– 1 pincée de sel

La crème de citron:

– 15 cl de jus de citron (choisir des citrons non traités, environ 4 citrons)
– 120 g de sucre semoule
– 120 g de beurre
– 200 g d’œufs entiers (environ 4 œufs)
– 3 zestes de citron
– 3 feuilles de gélatine
 La pâte sablée:
Dans un bol, délayez l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Réservez au frais 1h puis cuire à blanc 20/ 25 min à 180°.

La crème au citron:
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Faire bouillir le jus de citron avec le sucre et le beurre dans une casserole.
Verser les œufs dans la casserole et battre énergiquement le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème. S’il est trop difficile de battre dans la casserole, verser la crème dans un saladier pour pouvoir mélanger plus facilement avec le fouet.
Ajouter la gélatine préalablement égouttée dans la crème tout en remuant.
Verser la crème au citron sur la pâte préalablement cuite et refroidie puis laisser refroidir la tarte au frais de manière à ce que la gélatine prenne.

 

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