Recette de la crème pâtissière à la vanille

Crème pâtissière à la vanille. Cette recette est celle de Philippe Conticini qui a eu l’idée d’incorporer à la recette traditionnelle de la gélatine qui a la propriété peu connue de foisonner (d’introduire beaucoup d’air dans la crème).

Vous obtiendrez un résultat inimitable.

Ingrédients :
– 250g de lait demi écrémé
– 6g de gousse vanille
– 40g de jaunes d œufs
– 42 g de sucre semoule
– 12g de maïzena
– 10g farine
– 4g de feuilles de gélatine
– 20g de beurre doux froid

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Recette:
1) Mettre la gélatine dans l’eau froide.

2) Dans une casserole, mettre à feu moyen le lait, la vanille et la moitié du sucre et recouvrir de papier film pour garder tous les arômes de vanille.

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3) Après un léger frémissement, pressez le papier film directement dans la casserole.

4) Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec l autre moitié du sucre. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la maïzena et la farine.Versez dedans la moitié du lait chaud.

5) Mettre le tout dans la casserole et remuez sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

6) En dehors du feu, ajouter le beurre froid et la gélatine égouttée.

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7) Débarrasser la crème dans un plat et filmer au contact avec du film alimentaire pour éviter que la crème ne croûte. Placer 1h au froid.

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8) Fouettez à pleine vitesse 2 min la crème bien froide pour incorporer un maximum d air.

Vous obtiendrez une crème pâtissière délicieusement fouettée !!

Vous pouvez utiliser cette recette pour garnir vos choux ou toutes les tartes aux fruits que vous aimez 😋

Bon à savoir: On ne gaspille pas les blancs d’oeufs. Ils se congèlent très bien, vous pourrez faire des meringues une prochaine fois.

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2 réflexions sur “Recette de la crème pâtissière à la vanille

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